13 марта 2018 года
Мясо, яйца, молочные продукты и сладкая выпечка в великий пост под строгим запретом. Даже рыбу можно есть в определенные дни. А впереди ещё четыре недели строго воздержания в еде. Выбирай ру докажет, что Великий пост не повод отказаться от привычной и вкусной пищи.
Постный рецепт блинчиков отличается от традиционного лишь основой. Можно приготовить блины на воде, овощном и крупяном отваре и на минеральной воде. Все это отлично заменит молоко. Однако без основных продуктов - муки, соли, сахара и растительного масла блины не получатся. Поэтому такой продукт можно есть только в допустимые церковью дни: суббота и воскресенье.
Список продуктов:
500 мл минеральной воды,
1,5 стакана муки
3 ч.л. сахара,
0.5 ч.л. соли,
3 ст.л. растительного масла.
Все ингредиенты смешать. Дать настоятся в холодильнике 10-15 минут. Порционно вылить на разогретую сковородку.
Особенно важно в это время есть много болгарского перца и свежей зелени. Ведь в них содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для нашей иммунной системы. Предлагаем вам приготовить полезный салат с маринованными грибами.
Нам необходимо:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара
Капусту и луковицу нарезать тонкой соломкой. Лук обдать кипятком. Все смешать, добавив растительного масла.
Вкусная пицца в пост -это реальность. Мы нашли для вас самый изысканный рецепт этого итальянского блюда. Все готовим без добавления сыра. Ведь в пост его есть строго запрещено.
Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы,
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. соли,
0,5 ч.л. сахара,
300 мл тёплой воды.
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте и добавьте в него полученную смесь. Начинайте замешивать тесто. Когда тесто не будет прилипать к рукам, сформируйте из него шар, посыпьте мукой, положите тесто в миску и поставьте в тёплое место. Когда масса поднимется, раскатайте тесто до нужных размеров и поставьте в духовку.
Ингредиенты соуса для пиццы:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
200 г свежих помидоров,
4 веточки зеленого базилика
Начинка:
Вкусная и сытная пицца получится из баклажан и помидор. Нарежьте ингредиенты толстыми дольками, затем обжарьте. Выложите на основу, смазанную томатным соусом. Также можете добавить обжаренный лук, чеснок и перец чили.
Предлагаем вам рецепт аппетитного постного борща. Обещаем, вы влюбитесь в него с первой ложки.
Кстати, диетологи рекомендуют в это время есть небольшими порциями и пить больше жидкости.
Ингредиенты:
400 г капусты,
2 моркови,
2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковь, свёклу и картофель тонко нарежьте. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте все приготовленные продукты. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться.
Приятного аппетита! Как вы видите, в пост ваше меню может быть достаточно разнообразным. Но самое главное в это время чувствовать, что происходит в вашей душе.