Собираетесь в Астрахань и не знаете, как с пользой провести отпуск? Мы расскажем вам о самых интересных достопримечательностях Каспийской столицы! И ответим на два главных вопроса: где находится и сколько стоит? Коренные астраханцы, мы и для вас подготовили пару экзотических мест.
Астраханский кремль
Многие знают, что Астрахань славится рыбой и арбузами. Столько же наслышаны и о астраханской белокаменной крепости. Ещё в 16 веке кремль выступал как основное оборонительное сооружение. Раньше постройка была из дерева, сейчас на территории кремля раскинулся целый архитектурный ансамбль. Первым выступает успенский собор в стиле барокко. Архитекторы называют его образцом церковного зодчества 18 века. На знакомство с кремлем у вас уйдет полдня точно. Только представьте, длина стен около полутора километров! Кремль находится в самом центре города. Поэтому найти его несложно. К тому же, на центральных улицах на асфальте нарисованы зеленые стрелки. Они вас и приведут к кремлю. Вход бесплатный, а вот за экскурсию придется раскошелиться.

Городская набережная
После экскурсии по кремлю, советуем прогуляться по набережной. Там с наступлением теплого времени года, проходят мероприятия для всей семьи. Совершенно бесплатно под открытым небом можно станцевать бочату. Детям порезвиться на аттракционах или покататься на лошадях. Самое зрелищное на набережной все-таки– музыкальный фонтан. Ровно в 20.00 он начинает бить ручьем в такт музыке и излучать цвета.

Гастрономический тур
На живописном берегу реки Бузан есть садковая станция. Там можно увидеть, как проходит «дойка икры» осетровых, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению рыбы. И, кто откажется поддержать в руках осетра и стерлядь? К тому же ещё сделать фото на память? Все это и многое другое в трёхдневной экскурсии «Икорный тур». Кстати, увидеть, как проходит та самая «дойка икры» можно только в мае. Поэтому не упускайте момент. Региональные туроператоры предлагают ещё различные варианты, как увлекательно и с максимальной пользой провести время. Цена за тур в среднем от 5000 тысяч рублей.

Сарай-Бату
Это must have в Астрахани! Раскопки столицы Золотой Орды должен увидеть каждый, кто приехал в Каспийскую столицу. Сейчас Сарай-Бату представляет собой площадку из многочисленных декораций. Раньше здесь был центр империи. Это уникальное место! Добраться до достопримечательности не так легко. От центра города до Сарай-Бату 140 км. Можно найти попутчиков до села Селитренное, что значительно сэкономит вас бюджет, а также оставить заявку у туроператора.

Путешествие сквозь время
Астрахань издавна связывала маршруты шелкового пути. Раньше через город проходили целые караваны с драгоценностями, тканями, мехами и другими диковинами. Побродить по следам Великого шелкового пути, не чудеса ли это? Можно узнать, как зарождался маркетинг, прикоснуться к культуре народов мира. Турагентства предлагают следующий маршрут из Астрахани в село Евпраксино, далее в Володарский район. Завершится путешествие на лотосовых полях в дельте Волги. В общем очень насыщенная программа на три дня. Экскурсия не из дешевых. Но она того стоит!

Озеро Баскунчак
Природа творит чудеса! Яркий пример этому озеро Баскунчак. Если вы не умеете плавать, то ничего страшного. В озере невозможно утонуть. В воде столько концентрации соли, что плотность воды просто зашкаливает. Для любителей спа, это отличная находка. В глине очень много полезных веществ. Специалисты утверждают, что лечебные грязи не уступают косметике мертвого моря. Искупаться в соленом озере в Астрахани приезжают со всего мира. По соседству с озером расположилась - гора Богдо. Это самая высокая точка Прикаспийской низменности. Весной здесь десятки туристов. Одних привлекает святость места, которое богато различными легендами. Другие едут сюда за космическим видом. Особая атмосфера здесь весной. С апреля по май на горе цветут тюльпаны. Кстати, высота горы более 150 метров. Это впечатляет, ведь вокруг пустыня.

Музей «Российский арбуз»
Астрахань – родина арбузов. У нас самая сочная, вкусная и ароматная ягода. В честь неё в Астрахани открыли единственный в мире «арбузный музей». Там вы узнаете, какие существуют сорта всеми любимого плода, историю возникновения. Ведь первый урожай появился аж в 7 веке. Лучше посещать музей в конце лета, потому что только в это время вы сможете насладиться поистине вкусной ягодой. Музей находится в селе Камызяк.

Музей «Лягушек»
Самая большая коллекция жаб и лягушек в России представлена в астраханском музее. Земноводные на каждом шагу. Более 1000 экспонатов. Не уходите без сувениров. В музее можно купить эксклюзивные подарки: чай, кофе и шоколад. Все, конечно же, зеленого цвета. Кстати, по результатам народного конкурса, астраханцы признали музей «Муляж», как лучшее заведение города Астрахани. Цена билета за вход: 150 рублей для взрослых и для детей 100 рублей. Находится музей природных арт-объектов в центре города по адресу Максима Горького, д. 3.
